Frivolité salée : gâteau au Comté, pruneaux et sa barde de lard
J'ai depuis peu pris plaisir à redécouvrir les saveurs du pruneau, tout particulièrement dans les plats salés, j'ai donc eu envie de donner libre court à mon imagination culinaire en confectionnant, à l'occasion de la Fête des Mamans, une recette salée alliant la douceur du pruneau aux parfums plus prononcés et de caractère du Comté et du lard, le succès fut au rendez-vous, donc place à la recette
*Pour 6 personnes
*Préparation : 20 min
*Cuisson : 45min
*Ingrédients :
-170g de farine
-30g de Maïzena
-4 oeufs
-8 cuillères à soupe de lait
-70g de beurre fondu
-200g deComté râpé
-150g de pruneaux d'Agen
-une dizaine de tranches de lard
-1 cuillère à soupe de vin blanc
-1 sachet de levure chimique
*Place à la cuisine :
Préchauffer le four à Th6 (180°)
Verser la farine ainsi que la Maïzena dans une terrine
Incorporer, l'un arès l'autre, les oeufs, le lait, le beurre fondu, le Comté, le vin blanc et la levure
Mélangez et ajoutez les pruneaux coupés en petits dés
Tapissez votre moule de tranches de lard en veillant à les faire se chevaucher légèrement
Verser la préparation et recouvrez la de tranches de lards disposées de façn à ce qu'elles se cheveauchent toutes
Faire cuire 45 min au four à Th6 (180°)
Démouler encore chaud, laisser tièdir, c'est prêt!
Bon appétit